Автоматическое продолжение прерванной 3D-печати

Каждому 3D печатнику известно, что произойдёт, если по время печати отключат свет, если пластик застрянет в головке, если кончится пластик или захлестнётся петля пластика на катушке или, наконец, произойдёт отслоение пластика с образованием "спагетти". Для разрешения всех этих ситуаций некий инженер по 3D принтерам Роберт (robert) разработал миниатюрный прибор, который позволяет продолжить прерванную печать без необходимости использовать дорогостоящие UPS. Мы уже ранее писали о том, как сделать это в ручном режиме, теперь представляем автоматическое устройство.

Идея заключается в логгировании всего G-кода, который поступает на принтер с возможностью его последующего воспроизведения начиная с любого слоя. Дизайн устройства достаточно прост - 2 USB порта и 3 кнопки. Устройство симулирует работу прошивки 3D принтера принимая G-код через разъем USB-mini, а потом отдает код принтеру через хост-разъем USB-A. Весь G-код сохраняется в памяти на плате, а корректное завершение работы при пропадании питания осуществляется с помощью супер-конденсатора.

enter image description here

Устройство уже протестировано на нескольких принтерах включая Prusa i3, Creality CR-10 и популярном Anet A8. Полный список протестированных принтеров имеется на Github проекта. Заявляется, что проект совместим с известной прошивкой Marlin и USB-чипами FT232/PL2303/CP2102/FT232/CH340/CH341/Atmega16u2/Atmega32u2, соответственно есть надежда, что он будет работать и с другими 3D принтерами под управлением этой прошивки.

Изначально проект размещался на Кикстартере, но кампания уже завершена и теперь устройство можно приобрести на ebay и Amazon по цене $35, включая международную доставку.